
Банкротство физического лица без реструктуризации долга
Клиент признан банкротом, списан долг в 1 100 000 рублей
Как и очень многие наши соотечественники, Виктория любила потратиться на себя – путешествия, хорошая бытовая техника, походы в салоны красоты. Словно сам собой возник суммарный долг более чем в миллион рублей. Но проблем здесь не было – у Виктории была вторая квартира в престижном районе, которая перешла ей по наследству от тети. Сдача квартиры приносила достаточно денег, чтобы Виктория могла спокойно вовремя платить по кредитам и не считать каждую копейку.
Но спустя какое-то время как снег на голову на квартиру появились претенденты – бывший муж тети и его новая семья. Они оспорили в суде наследование жилплощади – и закономерно выиграли дело. Виктория в момент осталась без дорогого актива и единственного источника своего дохода.
«Понимание, в какой ситуации я оказалась, пришло не сразу. Я еще и по специальности швея, а сейчас на этом рынке труда все довольно печально. То есть у меня в принципе не было возможности в разумные сроки выйти на тот же уровень дохода, который приносила квартира» – так Виктория говорит о тех днях.
Пока она пыталась принять взвешенное решение о том, как быть дальше, начались просрочки по оплате кредита, и банк, разумеется, не оставил это без внимания. Стали донимать коллекторы – впрочем, без откровенных угроз. Виктория решила банкротиться. И тут новый удар – юристы, к которым она обратилась сначала, ограничились подачей заявления, после чего перестали выходить на связь. А суд вернул заявление Виктории, поскольку документы были поданы с нарушениями. Лишь затем отчаявшаяся женщина обратилась за помощью к нам.
На момент обращения к нам долг Виктории составлял почти 1 100 000 рублей. Юристы, к которым она обращалась в первый раз, не выходили на связь, а заявление суд вернул.
Виктория боялась повторения своего негативного опыта обращения к юристам. Чтобы заверить клиентку в нашей добросовестности, мы прямо на первичной консультации показали ей несколько выигранных за последнее время дел и разъяснили каждый сделанный шаг по ним и рассказали про формирование стоимости услуг банкротства.
На этапе сбора документов возникла трудность: часть их была утеряна предыдущими юристами. Поэтому нашему сотруднику пришлось заново ехать в банк за справкой о задолженности, а также в МФЦ и службу судебных приставов.
Клиентку нервировал сам факт отсутствия многих документов – она опасалась, что из-за необходимости их восстановления дело о банкротстве затянется. Однако нашими усилиями все документы были восстановлены за срок не больший, чем в большинстве наших дел.
Так как клиентка находилась в стрессе и категорически не хотела принимать участие в судебных заседания, от ее лица по доверенности в суде работал наш юрист.
Наша аргументация в суде строилась на факте утраты клиенткой постоянного дохода, когда она лишилась второй квартиры. С учетом сложности на рынке труда по ее специальности, поиск работы займет много времени, при этом средний уровень заработной платы в любом случае не позволит разработать устраивающую все стороны схему выплат. Поэтому мы попросили суд не вводить реструктуризацию и сразу ввести процедуру реализации имущества. Суд счел наши доводы убедительными, признал Викторию банкротом и ввел процедуру реализации имущества.
Виктория не хотела участвовать в заседаниях, но в то же время переживала, что из-за этого суд будет смотреть на дело предвзято. Мы объяснили, что, как показывает практика и не только наша, в делах по банкротству судьям гораздо удобнее и проще работать с профессиональными юристами, и отсутствие на суде самого должника никогда не становится проблемой.
Счета Виктории были заблокированы, и из-за этого приходилось на время процедуры банкротства жить за счет родных и близких. Получив разрешение суда и финансового управляющего, мы добились разблокировки счетов.
Виктория боялась, что кредиторы могут оспорить сделку по второй квартире – это стало бы катастрофой, поскольку в дело о банкротстве были бы втянуты родственники, отсудившие квартиру. Подобная тактика кредиторов имела бы мало шансов на успех, но точно бы затянула процедуру. Поэтому мы отдельно обсудили с Викторией этот момент и разъяснили возможные тактики защиты.
Финальным этапом стал отчет финансового управляющего, в котором он изложил, что банкротство нашей клиентки не является преднамеренным, и что все возможные действия в интересах кредиторов были выполнены. Финансовый управляющий попросил суд закончить процесс банкротства и списать все долги.
Суд согласился с позицией наших юристов и управляющего и завершил реализацию имущества. Виктория была полностью освобождена от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
Виктория считала, что в ее случае суд может списать долг лишь частично. Уже перед финальным заседанием мы объяснили, что такой исход бывает лишь в исключительных ситуациях.
«Ситуация была непростой: горе-юристы исчезли с деньгами и не сделали практически ничего, суд вернул Виктории заявление, а время шло и вместе с ним копились штрафы и пени за просрочки. Горжусь, что мы помогли Виктории списать долги и сохранить имущество»
Безумно рада, что все закончилось! Благодарю компанию, что не побоялась принять дело, пущенное на самотек «стараниями» предыдущих юристов, и завершить его наилучшим в моей ситуации образом. Финальное заседание суда для меня стало огромным стрессом – до последнего боялась, что полностью долги не спишут. К счастью, боялась зря!
Клиент признан банкротом, списан долг в 1 100 000 рублей
Клиент признан банкротом, списано 5 млн рублей долга по ипотеке
Клиент признан банкротом, списано более 500 000 рублей долгов