8 (812) 646-10-50 Бесплатная консультация

Банкротство физического лица с ипотекой

Юрист:
Мария
Туманова
Причина обращения
Понизили зарплату, из-за чего стал неплатежеспособен
Цена спора
Долг в 5 000 000 рублей
Дело выиграно
Дела юриста

Результат работы по делу

Долги списаны, ипотечная квартира выгодно реализована
Все итоги дела Посмотреть дело на сайте суда

Этапы дела

Наш клиент Иван Чердынцев оказался в сложной финансовой ситуации, которая привела к валообразному росту долговой нагрузки. В компании, где он работал несколько лет, начались тяжелые времена – сотрудникам заметно сократили зарплату. Это был настоящий удар по семейному бюджету, ведь супруга Ивана была беременна и потому не работала. А на семью были оформлены кредит на автомобиль и ипотека…

Иван пытался разрешить возникшие трудности без банкротства – ему отчаянно не хотелось лишаться нового жилья, к которому семейство уже привыкло и в котором они успели неплохо обжиться. Автомобиль был продан почти сразу и дешевле, чем стоит на рынке – но выбирать не приходилось. Долг за машину был погашен, но непосильным грузом оставалась висеть ипотека. Небольшая сумма, оставшаяся после продажи машины и погашения кредита на нее, сразу была «съедена» ипотекой, но долговая нагрузка оставалась огромной.

«У нас в стране квартирный вопрос всегда очень больной. Собственное жилье – мечта многих, и мы такие же. Мы обычная семья, решение об ипотеке принимали долго и трудно. Представляете, что все мы чувствовали, когда стало ясно, что скорее всего квартиру придется продать следом за машиной?» – так описывал свое отчаяние Иван на первой консультации у нас.

Игорь вместе с женой пришли к нам на консультацию. По итогу которой приняли нелегкое, но единственно правильное в их ситуации решение – банкротиться.

Предыстория
1. Анализ дела

Иван задолжал банку 5 000 000 рублей, из которых «чистый» долг по ипотеке – лишь 3150647 рублей. Остальное – штрафы и пени. На момент обращения к нам по решению суда (кредиторы подавали иск и выиграли дело) из его зарплаты удерживалось 50%, а также был введен запрет на выезд за границу.


Основное переживание клиента

Иван боялся, что суд не примет заявление. В его представлении суды всегда крайне придирчиво относятся к физическим лицам, идущим на банкротство. Мы заверили, что на этом этапе проблем в принципе быть не может. А уж исход процедуры зависит от нашей работы.

Итоги:

  1. Общая сумма долга – 5 000 000 рублей.
  2. Количество кредиторов – 1 банк.
  3. На иждивении малолетний ребенок и беременная жена.
  4. Суд ввел удержание 50% зарплаты и запрет на выезд из страны.
  5. Из имущества имеется только купленная в ипотеку квартира.
2. Подготовка к обращению в суд

Мы разделили с клиентом задачи по сбору документов по нашей стандартной схеме – все, что должно быть у клиента на руках (СНИЛС, ИНН и т.д.) он копирует и приносит нам, а все нужные справки и выписки получаем мы.

Основное переживание клиента

У Ивана были опасения, что свойственная государственным органам бюрократия затянет сбор документов, и за это время накопится еще больше штрафов по долгу. Мы сослались на наши предыдущие дела и пояснили, что сбор документов всегда проходит быстро, если этим занимается юрист – госучреждения работают расторопнее.

Итоги:

  1. Уложили сбор документов в 27 дней.
  2. Составили заявление о банкротстве и ходатайство о прекращении удержания 50% зарплаты
3. Судебный процесс

Суд принял наше заявление и запустил процедуру банкротства. Наш юрист на первом же заседании указал, что у нашего клиента есть ребенок и беременная супруга, он единственный в настоящий момент работающий человек в семье, поэтому удержание 50% от заработной платы в любом случае не отвечает интересам всех сторон. Мы подали ходатайства об отмене удержания. Суд счел наши доводы убедительными и на следующем же заседании определил отменить удержание зарплаты.

Основное переживание клиента

Иван переживал, что суд не захочет отменять удержание зарплаты, и для оплаты процедуры банкротства ему придется еще и занимать деньги у родных. Благодаря грамотной позиции нашего юриста в суде этого удалось избежать.

Итоги:

  1. Запустили процедуру
  2. Добились отмены удержания денег из зарплаты клиента
4. Реализация имущества

Никакой недвижимости кроме единственной квартиры, взятой в ипотеку, у нашего клиента не было, иного ценного имущества также не имелось, на что финансовый управляющий по делу казал в своем отчете суду. Суд отменил реструктуризацию и ввел процедуру реализации имущества.

Поскольку квартира была залоговым имуществом, она подлежала включению в конкурсную массу. Это было не избежать, и Иван с семьей морально были готовы. Но благодаря банкротству у них появилась возможность жить в этой квартире еще около года, пока будет идти процедура, и не платить за нее. Это дало семье драгоценное время заняться решением жилищного вопроса.

Основное переживание клиента

Иван даже не надеялся, что суд введет реализацию имущества – он рассчитывал максимум на более комфортную реструктуризацию. Мы рассказали о правоприменительной практике по делам о банкротстве в нашей стране и пояснили, как будем строить защиту в суде, чтобы избежать такого сценария.

Итоги:

  1. Суд ввел процедуру реализации имущества
  2. Выиграли для клиента время решить жилищный вопрос
5. Окончание процесса

После реализации залоговой квартиры на торгах на вырученные средства удалось погасить 53% требований кредиторов к Иван. После этого состоялось собрание кредиторов, и представители банка подтвердили, что не имеют ничего против освобождения нашего клиента от остальных финансовых обязательств. Финальный отчет арбитражного управляющего поставил в деле точку. Суд завершил процедуру банкротства Иван и списал ему все долги.

Основное переживание клиента

Иван волновался, что банк не удовлетворится таким, на его взгляд, небольшим процентом погашения долга. Мы рассказали Ивану о нескольких показательных кейсах, в том числе из нашей практики, когда банк оставался удовлетворен еще меньшими суммами и не сопротивлялся банкротству клиента.

Итоги: списан долг в 5 000 000 рублей

Итоги дела

112
часов фактической
работы над делом
11
судебных заседаний
27
подготовленных
документов для суда
8
допрошенных лиц
11
месяцев защиты
70 000
Общая стоимость работ

Комментарий юриста

Юрист:
Мария
Туманова

«Нам удалось добиться однозначного успеха на каждом этапе дела – все возможные преграды, которые бы затянули дело и добавили сложностей лично Ивану, мы преодолели без особых проблем. »

tumanova@kollegia-finansist.ru
по будням, с 10:00 до 20:00

Отзыв клиента

Клиент:
Иван

«Начну с чистого листа»

Жаль, очень жаль, что квартиру все равно пришлось продать. Но все закончилось самым лучшим образом при нашей ситуации. Предстоит много работы всей семьей. Главное, что теперь этому не будет мешать огромный долг.

Бесплатная консультация

Выигранные дела и отзывы клиентов