
Банкротство физического лица — поручителя
Клиент признан банкротом, списано 2 млн долгов
Наш клиент Иван Чердынцев оказался в сложной финансовой ситуации, которая привела к валообразному росту долговой нагрузки. В компании, где он работал несколько лет, начались тяжелые времена – сотрудникам заметно сократили зарплату. Это был настоящий удар по семейному бюджету, ведь супруга Ивана была беременна и потому не работала. А на семью были оформлены кредит на автомобиль и ипотека…
Иван пытался разрешить возникшие трудности без банкротства – ему отчаянно не хотелось лишаться нового жилья, к которому семейство уже привыкло и в котором они успели неплохо обжиться. Автомобиль был продан почти сразу и дешевле, чем стоит на рынке – но выбирать не приходилось. Долг за машину был погашен, но непосильным грузом оставалась висеть ипотека. Небольшая сумма, оставшаяся после продажи машины и погашения кредита на нее, сразу была «съедена» ипотекой, но долговая нагрузка оставалась огромной.
«У нас в стране квартирный вопрос всегда очень больной. Собственное жилье – мечта многих, и мы такие же. Мы обычная семья, решение об ипотеке принимали долго и трудно. Представляете, что все мы чувствовали, когда стало ясно, что скорее всего квартиру придется продать следом за машиной?» – так описывал свое отчаяние Иван на первой консультации у нас.
Игорь вместе с женой пришли к нам на консультацию. По итогу которой приняли нелегкое, но единственно правильное в их ситуации решение – банкротиться.
Иван задолжал банку 5 000 000 рублей, из которых «чистый» долг по ипотеке – лишь 3150647 рублей. Остальное – штрафы и пени. На момент обращения к нам по решению суда (кредиторы подавали иск и выиграли дело) из его зарплаты удерживалось 50%, а также был введен запрет на выезд за границу.
Иван боялся, что суд не примет заявление. В его представлении суды всегда крайне придирчиво относятся к физическим лицам, идущим на банкротство. Мы заверили, что на этом этапе проблем в принципе быть не может. А уж исход процедуры зависит от нашей работы.
Мы разделили с клиентом задачи по сбору документов по нашей стандартной схеме – все, что должно быть у клиента на руках (СНИЛС, ИНН и т.д.) он копирует и приносит нам, а все нужные справки и выписки получаем мы.
У Ивана были опасения, что свойственная государственным органам бюрократия затянет сбор документов, и за это время накопится еще больше штрафов по долгу. Мы сослались на наши предыдущие дела и пояснили, что сбор документов всегда проходит быстро, если этим занимается юрист – госучреждения работают расторопнее.
Суд принял наше заявление и запустил процедуру банкротства. Наш юрист на первом же заседании указал, что у нашего клиента есть ребенок и беременная супруга, он единственный в настоящий момент работающий человек в семье, поэтому удержание 50% от заработной платы в любом случае не отвечает интересам всех сторон. Мы подали ходатайства об отмене удержания. Суд счел наши доводы убедительными и на следующем же заседании определил отменить удержание зарплаты.
Иван переживал, что суд не захочет отменять удержание зарплаты, и для оплаты процедуры банкротства ему придется еще и занимать деньги у родных. Благодаря грамотной позиции нашего юриста в суде этого удалось избежать.
Никакой недвижимости кроме единственной квартиры, взятой в ипотеку, у нашего клиента не было, иного ценного имущества также не имелось, на что финансовый управляющий по делу казал в своем отчете суду. Суд отменил реструктуризацию и ввел процедуру реализации имущества.
Поскольку квартира была залоговым имуществом, она подлежала включению в конкурсную массу. Это было не избежать, и Иван с семьей морально были готовы. Но благодаря банкротству у них появилась возможность жить в этой квартире еще около года, пока будет идти процедура, и не платить за нее. Это дало семье драгоценное время заняться решением жилищного вопроса.
Иван даже не надеялся, что суд введет реализацию имущества – он рассчитывал максимум на более комфортную реструктуризацию. Мы рассказали о правоприменительной практике по делам о банкротстве в нашей стране и пояснили, как будем строить защиту в суде, чтобы избежать такого сценария.
После реализации залоговой квартиры на торгах на вырученные средства удалось погасить 53% требований кредиторов к Иван. После этого состоялось собрание кредиторов, и представители банка подтвердили, что не имеют ничего против освобождения нашего клиента от остальных финансовых обязательств. Финальный отчет арбитражного управляющего поставил в деле точку. Суд завершил процедуру банкротства Иван и списал ему все долги.
Иван волновался, что банк не удовлетворится таким, на его взгляд, небольшим процентом погашения долга. Мы рассказали Ивану о нескольких показательных кейсах, в том числе из нашей практики, когда банк оставался удовлетворен еще меньшими суммами и не сопротивлялся банкротству клиента.
«Нам удалось добиться однозначного успеха на каждом этапе дела – все возможные преграды, которые бы затянули дело и добавили сложностей лично Ивану, мы преодолели без особых проблем. »
Жаль, очень жаль, что квартиру все равно пришлось продать. Но все закончилось самым лучшим образом при нашей ситуации. Предстоит много работы всей семьей. Главное, что теперь этому не будет мешать огромный долг.
Клиент признан банкротом, списано 2 млн долгов
Клиент признан банкротом, списано 5 млн рублей долга по ипотеке