
Банкротство физического лица — поручителя
Клиент признан банкротом, списано 2 млн долгов
Людмила обратилась к нам за помощью, когда ее долговая ситуация уже была критической. Коллекторы опускались до откровенных угроз, что, разумеется, пугало пожилую женщину до слез.
Началось все за год до обращения к нам. У Людмилы обнаружилось серьезное заболевание, но по полису ОМС начать лечение в срок не получалось из-за бюрократии и очередей. Тогда Людмила решила взять заботу о себе в свои руки и взяла в нескольких микрофинансовых организациях 100 000 рублей на платные процедуры и лекарства. Сумма не очень большая, но из-за болезни Людмила вынуждена была уйти с работы, но потом найти новую оказалось непосильной задачей – работодатели в нашей стране по-прежнему крайне неохотно берут пенсионеров. Начались просрочки по кредитным платежам, начали копиться штрафы и пени – как водится у МФО, очень большие. Дальше было рефинансирование кредитов – и новое увеличение долгов.
В результате Людмила обнаружила, что должна уже почти полмиллиона рублей. Еще одним грузом повис другой долг – по плате за электричество и газ.
«Это только кажется, что те проценты, под которые выдают микрокредиты, не такие уж большие, учитывая, что и сумма кредита вполне разумная. Но это только кажется. Долги с ужасной скоростью выросли, да и я поздно спохватилась. А тут еще и коммуналка неоплаченная…» – так Людмила рассказывала об этом.
Проанализировав ситуацию, мы увидели, что банкротство с полным списанием долгов, без реструктуризации – единственный законный выход для Людмилы в сложившихся обстоятельствах. Мы сразу приступили к работе.
Людмила не на шутку боялась, что коллекторы выполнят свои угрозы. Поэтому мы начали нашу работу над делом Людмилы с того, что подали жалобу в прокуратуру на действия коллекторского агентства.
Итоги анализа ситуации клиента:
Людмила где-то слышала, что необходимостью лечения часто прикрываются фиктивные банкроты. Из-за этого она переживала, что суд отнесется к ней предвзято и будет подозревать в недобросовестности. Мы заверили клиентку, что доказать факт заболевания и пройденного лечения достаточно просто, поскольку лечение Людмила проходила в крупной известной клинике, и это подтверждается всеми нужными документами.
Итоги:
Людмиле очень не хотелось, чтобы суд вводил реструктуризацию долга – терять время и дополнительно тратиться на нашу работу и работу финансового управляющего ей было бы тяжело. Мы показали ей собственную статистику дел, из которой явно видно – когда банкротится физическое лицо, суды предпочитают сразу вводить процедуру реализации (особенно если банкротится пенсионер).
Итоги:
Людмила опасалась, что за долги у нее заберут бытовую технику. Мы успокоили ее, пояснив, что к такой практике суды не прибегают, если речь не идет о предметах роскоши.
Итоги:
Как и многие наши клиенты, Людмила до последнего переживала за исход дела. Но проведенная нами работа не оставляла делу ни единого шанса разрешиться не в пользу Людмилы. Мы подготовили развернутую позицию о добросовестном поведении клиента, указали на сложную жизненную ситуацию, все подкрепили документами, успешно отбили возражения кредиторов. Как итог – на финальное заседание суда Людмила пришла с уверенностью в списании долгов.
«В делах с участием МФО всегда есть небольшое преимущество – суды чаще всего относятся к их позиции очень критически, и склонны быть более лояльными к должнику. Но это не значит, что банкротиться по долгам перед МФО проще, чем в других случаях. Наша работа по делу Людмилы это подтверждает.»
«Никогда не думала, что окажусь в подобной ситуации, и очень рада, что все это – и коллекторов, и долг, и суды – можно забыть, как страшный сон. Юристам большое спасибо не только за качественную помощь, но и за моральную поддержку».
Клиент признан банкротом, списано 2 млн долгов
Клиент признан банкротом, списан долг в 1 100 000 рублей
Клиент признан банкротом, списано 5 млн рублей долга по ипотеке