8 (812) 646-10-50 Бесплатная консультация

Банкротство физического лица — пенсионера

Юрист:
Яна
Сухорукова
Причина обращения
Отсутствие денег для оплаты кредитов
Цена спора
Сумма долга 553 тысячи рублей
Дело выиграно
Дела юриста

Результат работы по делу

Клиент признан банкротом и освобожден от всех долгов
Все итоги дела Посмотреть дело на сайте суда

Этапы дела

Предыстория

Людмила обратилась к нам за помощью, когда ее долговая ситуация уже была критической. Коллекторы опускались до откровенных угроз, что, разумеется, пугало пожилую женщину до слез.

 

Началось все за год до обращения к нам. У Людмилы обнаружилось серьезное заболевание, но по полису ОМС начать лечение в срок не получалось из-за бюрократии и очередей. Тогда Людмила решила взять заботу о себе в свои руки и взяла в нескольких микрофинансовых организациях 100 000 рублей на платные процедуры и лекарства. Сумма не очень большая, но из-за болезни Людмила вынуждена была уйти с работы, но потом найти новую оказалось непосильной задачей – работодатели в нашей стране по-прежнему крайне неохотно берут пенсионеров. Начались просрочки по кредитным платежам, начали копиться штрафы и пени – как водится у МФО, очень большие. Дальше было рефинансирование кредитов – и новое увеличение долгов.

 

В результате Людмила обнаружила, что должна уже почти полмиллиона рублей. Еще одним грузом повис другой долг – по плате за электричество и газ.

 

«Это только кажется, что те проценты, под которые выдают микрокредиты, не такие уж большие, учитывая, что и сумма кредита вполне разумная. Но это только кажется. Долги с ужасной скоростью выросли, да и я поздно спохватилась. А тут еще и коммуналка неоплаченная…» – так Людмила рассказывала об этом.

 

Проанализировав ситуацию, мы увидели, что банкротство с полным списанием долгов, без реструктуризации – единственный законный выход для Людмилы в сложившихся обстоятельствах. Мы сразу приступили к работе.

Анализ дела
  • Ситуация Людмилы осложнялась тем, что кредиторов было много: она заняла деньги в 16 компаниях, специализирующихся на микрокредитах, и дополнительно была должна за «коммуналку» за электричество и газ. Было ясно, что общение с ними от лица Людмилы будет длительным. Мы подали заявления об отказе от взаимодействия с кредиторами от лица Людмилы – с этого момента они не имели права беспокоить нашу клиентку.
Основное переживание клиента

Людмила не на шутку боялась, что коллекторы выполнят свои угрозы. Поэтому мы начали нашу работу над делом Людмилы с того, что подали жалобу в прокуратуру на действия коллекторского агентства.

Итоги анализа ситуации клиента:

  1. Общая сумма долга – 553 000 рублей
  2. Количество кредиторов – 16
  3. Уже поступали угрозы от кредиторов
  4. Нет постоянного заработка
  5. Нет ценного имущества, жилье единственное
Сбор документов
  • Людмила принесла нам нужные документы сразу на консультацию, и мы сразу начали формировать пакет документов. Поскольку Людмиле из-за болезни было нелегко ездить по нужным организациям за дополнительными документами, мы взяли всю эту работу на себя и свели ее участие только до необходимого минимума. К тому же МФО очень неохотно выдают справки официального образца о текущих задолженностях. Нам пришлось обойти их всех и потребовать необходимые документы. Как только документы были собраны, мы подали заявление о признании гражданина несостоятельным в суд.
Основное переживание клиента

Людмила где-то слышала, что необходимостью лечения часто прикрываются фиктивные банкроты. Из-за этого она переживала, что суд отнесется к ней предвзято и будет подозревать в недобросовестности. Мы заверили клиентку, что доказать факт заболевания и пройденного лечения достаточно просто, поскольку лечение Людмила проходила в крупной известной клинике, и это подтверждается всеми нужными документами.

Итоги:

  1. Уложили сбор документов в 25 дней.
  2. Подали заявление о банкротстве в суд
Судебный процесс
  • На первом же заседании по делу о банкротстве нашей клиентки мы ходатайствовали в суде о том, чтобы пропустить процедуру реструктуризации долгов и сразу перейти к реализации имущества – у Людмилы не было источника дохода кроме небольшой пенсии, и это было подтверждено справками из банков и выпиской из Пенсионного фонда. Суд удовлетворил ходатайство, и процедура банкротства сразу перешла на стадию реализации.
Основное переживание клиента

Людмиле очень не хотелось, чтобы суд вводил реструктуризацию долга – терять время и дополнительно тратиться на нашу работу и работу финансового управляющего ей было бы тяжело. Мы показали ей собственную статистику дел, из которой явно видно – когда банкротится физическое лицо, суды предпочитают сразу вводить процедуру реализации (особенно если банкротится пенсионер).

Итоги:

  1. Подали заявление о банкротстве
  2. Добились, чтобы суд сразу ввел процедуру реализации имущества
Реализация имущества
  • Процедуру реализации удалось пройти гораздо быстрее, чем в среднем по делам о банкротстве. Финансовый управляющий, участвующий в деле по нашей рекомендации, быстро составил опись немногочисленного имущества Людмилы и предоставил ее суду с ходатайством об окончании процедуры банкротства, поскольку подлежащего реализации имущества выявлено не было.
Основное переживание клиента

Людмила опасалась, что за долги у нее заберут бытовую технику. Мы успокоили ее, пояснив, что к такой практике суды не прибегают, если речь не идет о предметах роскоши.

Итоги:

  1. Проконтролировали опись имущества Людмилы
  2. Проконтролировали реализацию имущества
  3. Попросили суд об окончании банкротства и списании долгов
Окончание процедуры
  • Суд решил, что в действиях нашей клиентки не усматривается злоупотребления правом и признаков фиктивного банкротства, и что к росту долгов привели не зависящие от нее обстоятельства. Финальным определением суда Людмила была признана банкротом и освобождена от всех финансовых обязательств перед кредиторами.
Основное переживание клиента

Как и многие наши клиенты, Людмила до последнего переживала за исход дела. Но проведенная нами работа не оставляла делу ни единого шанса разрешиться не в пользу Людмилы. Мы подготовили развернутую позицию о добросовестном поведении клиента, указали на сложную жизненную ситуацию, все подкрепили документами, успешно отбили возражения кредиторов. Как итог – на финальное заседание суда Людмила пришла с уверенностью в списании долгов.

Итоги: списан долг в 553 000 рублей

Итоги дела

85
часов фактической
работы над делом
13
судебных заседаний
17
подготовленных
документов для суда
6
допрошенных лиц
15
месяцев защиты
70 000
Общая стоимость работ

Комментарий юриста

Юрист:
Яна
Сухорукова

«В делах с участием МФО всегда есть небольшое преимущество – суды чаще всего относятся к их позиции очень критически, и склонны быть более лояльными к должнику. Но это не значит, что банкротиться по долгам перед МФО проще, чем в других случаях. Наша работа по делу Людмилы это подтверждает.»

suhorukova@kollegia-finansist.ru
по будням, с 10:00 до 20:00

Отзыв клиента

Клиент:
Людмила

«Никогда не думала, что окажусь в такой ситуации»

«Никогда не думала, что окажусь в подобной ситуации, и очень рада, что все это – и коллекторов, и долг, и суды – можно забыть, как страшный сон. Юристам большое спасибо не только за качественную помощь, но и за моральную поддержку».

Бесплатная консультация

Выигранные дела и отзывы клиентов