1. Разработка плана банкротства
- Банкротство юридического лица – длительный и многогранный процесс, требующий соответствующей подготовки. Правильная предбанкротная подготовка увеличит шансы на успешное закрытие компании и уменьшит для руководителей риски потерять имущество и оказаться под субсидиарной или уголовной ответственностью.
Мы проведем полноценную предбанкротную подготовку:
- оценим, какое имущество и как возможно защитить от взыскания;
- приведем в порядок бухгалтерскую документацию компании;
- проанализируем риски и примем меры для того, чтобы руководство компании нельзя было привлечь к субсидиарной ответственности.
- Если заявление о признании компании банкротом уже подано кредиторами, мы будем работать по одному из двух сценариев. Первый – мы отыщем основания подать свое заявление о признании должника банкротом вместо кредиторского. Так мы возьмем инициативу по делу в свои руки и сможем включить в процесс лояльного арбитражного управляющего.
Частое нарушение со стороны кредиторов при подаче заявления – отсутствие публикаций о начале банкротства в газете «Коммерсантъ» и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Если мы подаем свое заявление и прикладываем сделанные нами публикации – суд обязан будет принять именно его.
Второй сценарий – мы максимально отсрочим процесс признания компании банкротом, чтобы выиграть время для предбанкротной подготовки:
- просим время для ознакомления с позицией истца;
- проверяем документы кредитора и ищем нарушения;
- готовим возражения для суда.
- Если же заявление уже принято судом и процесс начат, мы анализируем обстоятельства и включаемся в дальнейшую работу с планом банкротства.
Итог этапа: подготовка компании к банкротству по наилучшему сценарию
2. Защита имущества должника
- Если компания еще не признана банкротом (что автоматически запрещает любые сделки с имуществом), то возможно проведение мероприятий по выводу ее активов из поля зрения кредиторов и арбитражного управляющего.
Пример порядка действий по защите активов:
- продажа формально по рыночной цене аффилированному лицу;
- подготовка документов, указывающих на трату вырученных средств на нужды компании;
- согласование с контрагентами показаний для суда, подтверждающих сделку.
- Параллельно мы займемся защитой личного имущества руководителей, если на подготовительном этапе оценили риск привлечения к субсидиарной ответственности как высокий. Тактики защиты имущества многообразны и выбираются исходя из конкретных обстоятельств предбанкротной подготовки.
Итог этапа: защита максимально возможного объема имущества от включения в конкурсную массу
3. Проверка требований кредиторов
- Когда банкротство начато и сформирован реестр требований кредиторов, важно проверить их и убедиться, что кредиторы не злоупотребляют правом, не пытаются завысить долги или ввести в дело подконтрольного арбитражного управляющего.
Как мы проверим требования кредиторов:
- проанализируем предоставленные кредиторами документы с целью найти возможные нарушения;
- сделаем запросы в банки и регистрирующие органы, при необходимости будем ходатайствовать об этом в суде;
- в случае сомнений будем ходатайствовать о дополнительных опросах сотрудников компаний-кредиторов или компании-банкрота;
- будем искать возможные деловые или личные связи между кредиторами и арбитражным управляющим (если в деле не лояльный нам управляющий).
- Если нами будут выявлены подлоги или финансовые махинации, мы заявим об этом в суде и одновременно подадим в правоохранительные органы сообщение о преступлении.
Итог этапа: отмена незаконных требований кредиторов
4. Защита сделок от оспаривания
- Оспаривание сделок – единственный инструмент пополнения конкурсной массы при отсутствии активов должника. Поэтому кредиторы будут пытаться оспаривать все сделки компании-банкрота за последние три года, которые формально подпадают под соответствующие критерии.
- Главный критерий для оспаривания сделки – это неплатежеспособность банкрота на момент ее совершения. Конкретных оснований закон предусматривает много (неравноценность сделки, сделка с предпочтением и т.д.), и кредиторы, как показывает практика, всегда найдут формальный повод подать иск о признании сделки недействительной.
Чтобы сделку не признали недействительной, мы:
- будем ходатайствовать о проведении финансовой экспертизы для подтверждения равноценности и рациональности сделки;
- докажем отсутствие связи между ущербом кредиторам и конкретной сделкой;
- опросим в суде вторую сторону сделки для прояснения конкретных фактов в пользу нашей позиции.
Итог этапа: отказ суда в признании сделок недействительными
5. Контроль реализации имущества
- На конкурсных торгах любое имущество всегда реализовывается по ценам значительно ниже рыночных. Поэтому интересы и должника, и кредиторов на данном этапе совпадают: необходимо продать активы как можно дороже, чтобы погасить максимум или даже все требования. Кредиторы получат свои деньги, а на руководителей компании-банкрота нельзя будет возложить остатки долга по субсидиарной ответственности.
Наши действия в ходе торгов:
- проверка Положения о торгах перед его утверждением и его оспаривание в случае, если оно нарушает права банкрота;
- оспаривание проведенных торгов, если они нарушили права банкрота.
- Кроме того, мы готовы помочь вам провести контролируемый выкуп отдельного имущества с помощью аффилированных лиц.
- По окончании реализации имущества суд прекращает банкротство, а компания-банкрот официально завершает свою деятельность и ликвидируется. Все вырученные на торгах средства распределяются между кредиторами в равной степени. Непогашенные долги, если суд признает их взыскание невозможным, списываются.
Итог этапа: реализация имущества должника под контролем и с лучшим результатом, списание долгов
6. Защита от субсидиарной ответственности
Если в ходе банкротства против руководителей были поданы иски о привлечении к субсидиарной ответственности, наша работа не заканчивается финалом банкротного процесса. В зависимости от основания иска мы будем строить защиту по одной из следующих стратегий:
- доказываем, что ответчик не является контролирующим должника лицом (КДЛ) и не имел реальных полномочий в рамках компании-банкрота;
- доказываем, что у действий или бездействия ответчика нет связи с ущербом, нанесенным кредиторам.
Итог этапа: отказ суда привлекать руководителей к субсидиарной ответственности