
Банкротство физического лица с ипотекой
Клиент признан банкротом, списано 5 млн рублей долга по ипотеке
«Хотя субсидиарная ответственность в российской правовой системе существует с 2002 года, лишь последние несколько лет шансы на привлечение директоров и бухгалтеров компаний к ней стали значительными. Но без крепкой доказательной базы и тщательного выверения каждого нашего действия на судебном процессе не обойтись».
Привлечь руководителей предприятия к субсидиарной ответственности возможно при следующих условиях:
Наша работа на подготовительном этапе будет состоять в:
Итоги этапа: разработка схемы действий по делу
Контролирующими должника лицами могут быть признаны:
Для определения реальных КДЛ мы:
Например, в одном из наших дел нам удалось доказать, что основные решения по сделкам компании принимал человек, формально занимавший должность электрика с минимальным окладом. Мы допросили руководителя компании и основных контрагентов, которые подтвердили, что все указания по ведению дел получали от электрика. А проанализировав бухгалтерию компании, мы выявили выдачу займа на крупную сумму этому электрику.
Итоги этапа: подготовка и подача заявления в суд и формирование доказательной базы
Оснований для подачи иска о привлечении к субсидиарной ответственности много, но на практике чаще всего применяются следующие:
Мы будем собирать доказательства по делу через следующие шаги:
Пример из нашей практики. Компания-банкрот за полгода до банкротства перевела 96 млн рублей на счета другой фирмы. Сама фирма-контрагент поспешно ликвидировалась. Нам удалось найти официального руководителя этой фирмы и сподвигнуть его дать показания в суде: оказалось, что директором он был лишь номинально и ничего не решал, а сама фирма была «пустышкой» и не вела никакой коммерческой деятельности. Указания же «номиналу» давал родной брат генерального директора компании-банкрота. На основании этого мы добились привлечения генерального директора к субсидиарной ответственности.
Итоги этапа: разработка позиции для суда и подача заявления о привлечении ответчика к субсидиарной ответственности
Наша работа в судебном процессе складывается из четырех аспектов:
В нашей практике был яркий пример. Компания-банкрот перевела 50 млн рублей по договору поставки на счета логистической фирмы. Фирма в прошлом имела большие обороты и репутацию на рынке, однако последние два года была в кризисе, у нее шли суды по долгам. После получения денег руководство фирмы исчезло. Это стало основанием для подачи иска по субсидиарной ответственности.
В отзыве же директор компании-банкрота заявлял, что не мог предугадать такое развитие событий. Мы указали суду, что плачевное состояние дел фирмы-контрагента легко проверялось по открытым источникам, и ответчик не проявил разумной осмотрительности при заключении сделки, а значит – прямо нанес ущерб кредиторам. Суд счел наши аргументы убедительными и привлек директора к субсидиарной ответственности.
Итоги этапа: мировое соглашение и погашение долга либо блокирование имущества ответчика и дальнейшая работа по делу
После того, как суд удовлетворит наши требования и возложит на КДЛ субсидиарную ответственность, мы определяем наиболее эффективный путь взыскания этих денег. Закон отводит кредитору 10 календарных дней для того, чтобы выбрать способ возврата долга. Возможен один из трех вариантов:
Если в течение 10 дней желание кредитора не заявлено арбитражному управляющему, применяется вариант с продажей долга.
Получение денег – самая сложная часть работы по делам о субсидиарной ответственности. Однако иногда удается найти очень простое и эффективное решение. Например, один должник уже банкротился как физлицо. Мы проанализировали ситуацию по его личному банкротству и выявили кредитора, которому выгодно было увеличить размер своих требований. При переговорах с должником мы указали, что если он не погасит наши требования добровольно, то мы уступим свое право в пользу этого кредитора – и должник согласился погасить долги перед нашим клиентом добровольно.
Итоги этапа: возложение субсидиарной ответственности на КДЛ, далее – погашение долга либо выход на дальнейшие судебные тяжбы в рамках банкротства физлица
Стоимость услуг зависит от объема и сроков ведения дела. С каждым клиентом согласовываем доступные условия сотрудничества. Предоставляем рассрочку на весь срок процесса.
Клиент признан банкротом, списано 5 млн рублей долга по ипотеке
Клиент признан банкротом, списано 2 млн долгов