8 (812) 646-10-50 Бесплатная консультация

Привлечение к субсидиарной ответственности

Цель процесса: взыскание недостающей суммы долга непосредственно с КДЛ компании-банкрота
18
дел провели в 2019
40 млн
взыскано
100%
дел завершено успешно

Ваш специалист по банкротству

Адвокат:
Алексей
Зеленин

«Хотя субсидиарная ответственность в российской правовой системе существует с 2002 года, лишь последние несколько лет шансы на привлечение директоров и бухгалтеров компаний к ней стали значительными. Но без крепкой доказательной базы и тщательного выверения каждого нашего действия на судебном процессе не обойтись».

Адвокат:
Алексей
Зеленин
zelenin@kollegia-finansist.ru
пн — пт с 10:00 до 20:00

Принципы нашей работы

Тщательный разбор
Внимательно относимся к делу клиента, не используем типовых и шаблонных решений.

Тщательно разбираем ситуацию, анализируем риски и считаем каждое дело особенным.
Соблюдение условий
По каждому делу заключаем договор с четкими и понятными условиями, соответствующими нашим договоренностям.

Клиент может внести свои условия в договор.
Рассрочка оплаты
Предоставляем рассрочку на оплату наших услуг на весь срок ведения дела.

Согласовываем с клиентом точную стоимость и доступный для него размер и дату платежа.
Полная отчетность
Для каждого клиента заводим электронное дело. Там указываем завершенные и предстоящие задачи.

Вся информация о движении дела видна руководству, адвокату и самому клиенту.
1 Тщательный разбор
2 Соблюдение условий
3 Рассрочка оплаты
4 Полная отчетность

Этапы работы

1. Выяснение особенностей дела
  • Субсидиарная ответственность – это крайняя мера взыскания долгов с предприятия-банкрота. Этот правовой механизм подразумевает, что долги юридического лица законно перекладываются в суде на физические лица – контролирующих должника лиц (КДЛ). Такой долг впоследствии будет невозможно списать через личное банкротство. Уклонение от его погашения соответственно может послужить основанием для возбуждения уголовного дела.

Привлечь руководителей предприятия к субсидиарной ответственности возможно при следующих условиях:

  • в ходе банкротства не удается погасить все долги компании;
  • задолженность компании возникла именно из-за действий или бездействия КДЛ.
  • После оценки всех обстоятельств возникновения долгов и хода банкротства мы предоставим заключение, в котором будут отражены все риски и перспективы субсидиарного иска к руководству компании-должника.

Наша работа на подготовительном этапе будет состоять в:

  • определении конкретного лица, привлекаемого к ответственности;
  • сборе доказательства его вины в ущербе кредиторам.
  • Важно учитывать, что, если суд откажет в субсидиарных требованиях к конкретному КДЛ по конкретному основанию, повторная подача иска невозможна по закону. Возможно будет подать новый иск либо к тому же КДЛ по другому основанию, либо к другому КДЛ. Поэтому заявление о привлечении в субсидиарной ответственности должно составляться максимально тщательно и подкрепляться хорошей доказательной базой.

Итоги этапа: разработка схемы действий по делу

2. Определение фактических КДЛ

Контролирующими должника лицами могут быть признаны:

  • учредители;
  • генеральный директор;
  • руководители подразделений компании;
  • участники ООО, имеющие долю более 50% в уставном капитале;
  • главный бухгалтер.
  • Иметь реальный контроль над компанией и принимать ключевые решения по ее управлению могут люди, формально никак не связанные ней. Сегодня широко распространена практика назначения номинальных директоров, чья роль сводится только к подписанию нужных документов и оформлению компании на свое имя. Это делается именно для того, чтобы реальные руководители в будущем могли избежать уголовной или субсидиарной ответственности. Это стало причиной внесения в закон о банкротстве специальных поправок, согласно которым КДЛ может быть признан любой гражданин, если суду будут предоставлены доказательства его реального участия в управлении юридическим лицом.

Для определения реальных КДЛ мы:

  • проанализируем информацию о руководстве компании, которая есть в распоряжении суда и арбитражного управляющего;
  • проверим движение средств на открытых счетах компании и руководителей;
  • опросим сотрудников компании, при необходимости – через официальный вызов в суд;
  • сделаем адвокатские запросы или будем ходатайствовать о судебных запросах в банки и регистрирующие государственные органы.
Например, в одном из наших дел нам удалось доказать, что львиную долю решений по сделкам компании принимал человек, формально занимавший должность креативного директора. В этом нам помогли данные по движению средств на его личном банковском счете и показания сотрудников компаний-контрагентов.

Итоги этапа: подготовка и подача заявления в суд и формирование доказательной базы

3. Сбор доказательной базы

Всего есть три основания для привлечения к субсидиарной ответственности:

  • несвоевременная подача заявления о банкротстве компании (в период наступления фактической неплатажеспособности и подачей заявления руководство может выводить активы и скрывать сделки);
  • причинение ущерба кредиторам (неравноценные и убыточные сделки, совершение сделок без такового права, невзыскание долгов с контрагентов);
  • отсутствие бухгалтерских документов или найденные в них нарушения.
  • Связав обстоятельства возникновения долгов с полной информацией о КДЛ, мы определим, какие документы и какая дополнительная информация нам потребуется, чтобы обосновать и защитить свою позицию в суде и добиться удовлетворения иска о привлечении к субсидиарной ответственности.

Мы будем собирать доказательства по делу через следующие шаги:

  • изучим документы по конкретным сделкам компании-должника;
  • закажем или будем ходатайствовать о назначении судом финансовой экспертизы сомнительных сделок;
  • проверим имеющуюся в банкротном деле документацию на полноту и нарушения;
  • изучим дела компании-банкрота до несостоятельности и определим, не было ли заявление о банкротстве подано несвоевременно.

Итоги этапа: разработка позиции для суда и подача заявления о привлечении ответчика к субсидиарной ответственности

4. Представление доказательств суду
  • В делах о субсидиарной ответственности закон обязывает ответчика предоставить отзыв на поданный иск. Если отзыв не поступит в суд или не будет признан судом как содержательный, то все бремя доказывания ложится именно на ответчика.

Наша работа в судебном процессе складывается из четырех аспектов:

  • возложение бремени доказывания на ответчика ввиду отсутствия отзыва или через признание его судом несодержательным;
  • обоснование и предоставление суду доказательства того, что конкретное КДЛ повинно в возникновении долга и в уклонении от его погашения. Именно на этом этапе делается ключевая часть всей работы и значительно повышаются шансы на удовлетворение судом наших требований;
  • противодействие сокрытию имущества должника. Для этого мы ходатайствуем о наложении ареста и запрете сделок с ценным личным имуществом КДЛ. Если КДЛ уже проходит процедуру банкротства физлица, мы добиваемся ее приостановления;
  • выход на возможность мирового соглашения с должником.
Как показывает практика, должники чаще склонны заключать мировое соглашение и гасить долг добровольно тогда, когда наши действия в суде не оставляют им никаких шансов скрыть и вывести даже небольшие активы.

Итоги этапа: мировое соглашение и погашение долга либо блокирование имущества ответчика и дальнейшая работа по делу

5. Выбор способа взыскания долга

После того, как суд удовлетворит наши требования и возложит на КДЛ субсидиарную ответственность, мы определяем наиболее эффективный путь взыскания этих денег. Закон отводит кредитору 10 календарных дней для того, чтобы выбрать способ возврата долга. Возможен один из трех вариантов:

  • взыскать деньги в ходе того же банкротства юрлица, в рамках которого возникла субсидиарная ответственность;
  • продать долг третьим лицам;
  • получить исполнительный лист и взыскивать долг в рамках исполнительного производства или банкротства физического лица.

Если в течение 10 дней желание кредитора не заявлено арбитражному управляющему, применяется вариант с продажей долга.

  • Каждый из вариантов имеет свои преимущества и слабые стороны, но чаще всего предпочтительнее получение исполнительного листа и взыскание денег самостоятельно. Мы еще раз предлагаем должнику погасить долг самостоятельно, в случае его отказа подаем лист в Службу судебных приставов и возбуждаем исполнительное производство, параллельно подавая в правоохранительные органы сообщение о преступлении (статья УК РФ №315 – «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). Если исполнительное производство не дает результата, мы начинаем банкротить должника как физлицо и продолжать добиваться возбуждения уголовного дела.
В большинстве случаев при взыскании долгов мы добираемся до этапа личного банкротства должника, поскольку из-за высокой загруженности и, как следствие, неэффективности работы Служб судебных приставов быстро взыскать деньги через них удается редко.

Итоги этапа: возложение субсидиарной ответственности на КДЛ, далее – погашение долга либо выход на дальнейшие судебные тяжбы в рамках банкротства физлица

Стоимость услуги

Стоимость услуг зависит от объема и сроков ведения дела. С каждым клиентом согласовываем доступные условия сотрудничества. Предоставляем рассрочку на весь срок процесса.

от 60 000
Средний диапазон 70 000 — 90 000
Рассчитать стоимость

Основные заблуждения
о банкротстве

Долги не спишут, сумма увеличится и будет хуже
На консультации мы анализируем каждое дело на риски и препятствия. Если препятствий для банкротства нет, то дадим письменную гарантию о списании долга. В противном случае возместим все потраченные деньги.
При банкротстве заберут все имущество и зарплату
Единственное жилье, предметы обихода и личные вещи — неотчуждаемое имущество. Зарплата должника в сумме до 50 тысяч рублей в месяц признается расходами на содержание должника и не подлежит удержанию.
Банкротство отразится на дальнейшей жизни
Фактических последствий банкротства нет. После завершения процедуры гражданин свободно покупает имущество, пользуется счетами и выезжает за границу. Гражданин освобождается от всех долгов, возникших до процесса.

Почему нам доверяют

Точная оценка дела

На бесплатной консультации анализируем ситуацию и разрабатываем план защиты. Гарантируем поставленный результат.

Узкая специализация

Банкротство и финансовые споры — профиль нашей компании. Адвокаты компании успешно завершили более 300 дел.

Фиксированная стоимость

Согласовываем с клиентом стоимость услуг и определяем сроки оплаты. Никаких скрытых или дополнительных платежей.

Бесплатная консультация

Выигранные дела и отзывы клиентов

Статьи по теме