1. Анализ дела
- Участие в банкротстве юридического лица в статусе кредитора не наступает автоматически на основании задолженности – необходимо пройти процедуру включения в кредитный реестр. Только это дает всю полноту прав участника процесса, с которыми можно влиять на ход банкротства и в итоге добиться реальной выплаты денег. Как следствие, включение в реестр часто осложнено. Нередко кредиторы просто не уведомляются о начале банкротного процесса должным образом. Должники специально поступают так, чтобы уменьшить общие объемы долговых требований и не выплачивать деньги.
- На консультации мы проанализируем вашу ситуацию и выявим возможные нарушения, допущенные банкротом или арбитражным управляющим, из-за чего могут быть сложности с вступлением в реестр. На основании этого мы выработаем позицию для суда.
Итоги этапа: разработка позиции для суда
2. Восстановление сроков подачи заявления
- Срок вступления в реестр – 1 месяц с введения процедуры наблюдения (для ЮЛ) или 2 месяца с признания должника банкротом (для ФЛ). Об этом делается публикации в газете «Коммерсантъ» и в ЕФРСБ. Если специально не отслеживать соответствующие разделы на их сайтах, то легко пропустить публикации. А сами банкроты часто уведомляют кредиторов о своем банкротстве несвоевременно или не уведомляют вовсе.
- По этой причине кредиторы не успевают вступить в реестр – законные сроки подачи заявления для этого выходят. В таком случае сперва потребуется через суд восстановить эти сроки. Без этого долговые требования поставят за реестр. Это значит, что у кредитора не будет права голоса на собраниях, а свои деньги он получит только в том случае, если свободные финансы останутся после погашения всех требований кредиторов в реестре.
Как мы восстановим сроки подачи:
- найдем законную причину требовать восстановления сроков (приставы не уведомили об окончании исполнительного производства, либо должник не указал в банкротном заявлении, не направил уведомление, обещал заплатить и ввел в заблуждение, и т.д.);
- свяжемся с представителями банкрота или приставами и попросим подтвердить или опровергнуть факт надлежащего уведомления нашего клиента;
- если нам предоставят документы, подтверждающие уведомление, мы проверим, были ли они в самом деле отправлены (сделав запрос на почту, в курьерскую службу, опросив ответственных сотрудников компании-банкрота) и не содержат ли нарушений;
- документально зафиксируем позицию нашего клиента по этой ситуации;
- подадим в суд заявление о восстановлении сроков, приложив к нему собранные доказательства.
Итоги этапа: восстановление судом сроков подачи заявления о вступлении в реестр
3. Судебный процесс
- Когда сроки восстановлены, готов пакет документов и сформулирована позиция для суда, мы подаем заявление о включении в реестр кредиторов.
Наши действия на судебном процессе:
- предоставляем суду доказательства существования задолженности перед нашим клиентом и ее сумму (договоры, расписки, чеки, банковские справки, а также косвенные документы, подтверждающие саму возможность нашего клиента выдать займ или исполнить договор);
- ссылаемся на нарушения, допущенные банкротом или приставами при уведомлении нашего клиента о начале процесса;
- ходатайствуем об опросе свидетелей, приобщении к делу дополнительных документов, проведении финансовой или иной экспертизы, если банкрот отрицает задолженность или ее объем.
Итоги этапа: заявление суду требования включения в реестр
4. Включение в реестр кредиторов
- Результатом нашей работы станет ваше включение в реестр кредиторов. Вы становитесь полноправным участником процесса банкротства и получаете право требовать погашения долгов и подавать иск о привлечении к субсидиарной ответственности.
Теперь мы можем продолжать дальнейшую работу уже как ваш представитель в банкротном процессе:
- запросить информацию-отчет у арбитражного управляющего;
- проанализировать сделки и добросовестность должника.
Итоги этапа: включение в реестр кредиторов и полноправное участие в процессе банкротства