1. Анализ дела
- Защита клиента от субсидиарной ответственности составляется из двух генеральных линий работы: защиты имущества от взыскания и защита от возложения ответственности судом.
- Избежать субсидиарной ответственности больше шансов, если иск против клиента еще не подан, но такой риск есть или точно известно, что иск скоро подадут. Тогда у нас будет время наилучшим образом подготовиться к делу.
Если мы включаемся в работу, когда иск уже подан и принят судом, мы работаем на максимальное затягивание дела:
- анализируем содержание иска и находим причины просить суд его не принимать;
- проверяем требования кредиторов и указываем суду на найденные нарушения;
- предоставляем исчерпывающий отзыв на содержание иска и возлагаем бремя доказательств на истца.
- Затягивание дела даст нам возможность подготовиться должным образом к судебному процессу: привести в порядок документы, которые могут потребоваться, защитить имущество, согласовать позицию защиты со всеми участниками дела с нашей стороны, в том числе возможными свидетелями.
Проанализировав события банкротства, в рамках которого против нашего клиента подали иск о субсидиарной ответственности, мы определим наиболее выигрышную стратегию защиты из следующих:
- доказать, что ответчик не является контролирующим должника лицом (КДЛ) и не принимал решений, приведших к убыткам;
- доказать, что действия или бездействие ответчика не привели к убыткам или банкротству предприятия или не нанесли того ущерба, который отражен в иске;
- доказать, что нарушения сроков подачи заявления о банкротстве или передачи документов возникли не по вине ответчика (если именно это стало основанием для подачи иска).
Итог этапа: разработка позиции защиты в суде
2. Защита личного имущества клиента
- Защитить имущество от взыскания необходимо как можно быстрее, поскольку кредиторы обычно ходатайствуют об аресте и запрете сделок с имуществом ответчика еще на начальных стадиях процесса. В большинстве случаев суд не принимает возражения защиты и удовлетворяет такие ходатайства. А это закрывает практически все работающие способы защиты имущества от взыскания. Мы проанализируем возможности спасти то или иное имущество и дадим клиенту конкретные рекомендации по действиям.
Самые частые ошибки при защите имущества без помощи юристов:
- продажа или дарение имущества родственникам;
- значительное занижение цены при сделке;
- продажа покупателю, который явно не имел финансовой возможности приобрести имущество;
- предоставление суду документов о погашении с вырученных денег только одного долга.
- Имущество защитит такая сделка, которую кредиторы не смогут оспорить в суде, потому что это технически будет невозможно или будет очень долго и невыгодно. Работающие способы защиты имущества многообразны и выбираются нами исходя из конкретных обстоятельств предбанкротной подготовки.
Итог этапа: проведение мероприятий по защите имущества от ареста и взыскания
3. Проверка требований кредиторов
Возложить долг предприятия на физическое лицо можно лишь в том случае, если в суде доказана прямая зависимость между возникновением долга и действиями (или бездействием) КДЛ. Формально это определяется следующими признаками:
- долг возник уже после того, как предприятие стало неплатежеспособным;
- возник именно по причине действий или бездействия КДЛ.
- Мы проверяем все заявленные истцом требования. Если какие-то из них не соответствуют вышеперечисленным требованиям, то мы указываем на это суду и оспариваем их.
Наши действия по проверки требований кредиторов:
- анализ документов кредиторов и поиск возможных нарушений;
- запросы в банки и регистрирующие органы и предоставление справок суду;
- ходатайства о судебных запросах и экспертизах;
- приобщение к делу показаний свидетелей и ходатайства об их вызове в суд.
В нашей практике было такое дело. Компания нашего клиента переживала не лучшие времена и готовилась банкротиться. Всего за несколько дней до подачи заявления один из поставщиков просто исчез с деньгами, не выполнив свою часть сделки. Кредиторы подали к гендиректору иск о привлечении к субсидиарной ответственности, поскольку, по их мнению, эта сделка была попыткой скрыть активы. Суд первой инстанции удовлетворил иск, но в апелляционном суде нам удалось доказать, что клиент действовал добросовестно и не был в сговоре с контрагентом. Решающим стал аргумент, что наш клиент добросовестно выполнял свои обязанности руководителя до самого начала банкротства и сам неофициально уведомил кредиторов о том, что готовится начинать банкротство.
Итог этапа: отмена незаконных требований кредиторов в случае их обнаружения
4. Представление доказательств суду
- Закон обязывает ответчика по иску о субсидиарной ответственности подать отзыв на этот иск с изложением встречной позиции. Если отзыв не будет предоставлен или не удовлетворит суд, то бремя доказательства ложится именно на ответчика. Наша задача – подать такой отзыв, чтобы суд принял его и возложил доказывание на сторону истца.
- Далее мы придерживаемся на судебном процессе выбранной тактике защиты в зависимости от оснований иска.
Если ответчику вменяется несвоевременное банкротство или непредоставление документов, мы:
- предоставим суду доказательства намерений ответчика вывести предприятие из кризиса – договоры и корпоративные документы (распоряжения, планы и т.д.), показания контрагентов;
- укажем на отсутствие в период кризиса предприятия сомнительных сделок и подозрительных движений средств на счетах;
- восстановим недостающие документы и предоставим их суду.
Если ответчику вменяется ущерб кредиторам, мы:
- изучим документы по сделкам и выявим возможные слабые места в них;
- выработаем позицию по тому, как «обыграть» в суде эти слабые места;
- при необходимости будем ходатайствовать об опросе в суде контрагентов для того, чтобы подтвердить нашу позицию;
- будем ходатайствовать о проведении финансовой экспертизы для обоснования разумности сделки и ее равноценности.
Итог этапа: отказ суда в привлечении нашего клиента к субсидиарной ответственности либо защита от изъятия имущества в случае иного решения суда